Docflow 2014

10.07.2014
На конференции Docflow 2014 компания Офис-Док представила доклад: «Интеграция портальной СЭД с другими системами: еще одна сторона оптимизации непроизводительных затрат». В докладе, на примере реализации двух успешных проектов в промышленной и торговой компаниях, поднимаются актуальные вопросы совместного использования и интеграции информационных систем в организациях.

20 мая 2014 года с успехом состоялась крупнейшая российская конференция-выставка по теме электронного документооборота и управления информацией DOCFLOW 2014. Конференция-выставка DOCFLOW прошла в 20-й раз. Особое место на DOCFLOW 2014 было отведено практическим вопросам — анализу проектов внедрений систем электронного документооборота.

Посетители смогли принять участие в 40 сессиях с описанием успешных проектов внедрений, секциях вендора, аналитических докладах, круглых столах и экспертном ток-шоу.

Компания Офис-Док традиционно приняла участие совместно с компанией Электронные Офисные Системы (ЭОС).

От компании Офис-Док с докладом «Интеграция портальной СЭД с другими системами: еще одна сторона оптимизации непроизводительных затрат. Успешные примеры проектов создания единого информационного пространства в промышленной и торговой компаниях» выступили: Пятов Андрей Евгеньевич — руководитель проектов компании «Офис-Док» и Крупнов Антон Михайлович — руководитель ИТ проекта, корпорация Термекс.

В докладе поднимаются актуальные вопросы совместного использования и интеграции информационных систем в организациях

Разнообразие систем в компании – закономерный результат развития бизнеса. При росте компании, ее внутренние бизнес-процессы становятся сложнее и требуют автоматизации. И конечно, для решения различных задач используются специализированные системы. Как правило, все системы приобретаются последовательно, по мере возникновения потребности. Как результат, пользователям приходится работать в нескольких системах, обладающих своей спецификой, своими интерфейсами, не связанных между собой.

Портал организации на SharePointпозволяет автоматизировать процессы средствами самой платформы, а с помощью инструментов интеграции, в один бизнес-процесс (БП) можно объединить несколько систем. Рассмотрим успешный опыт на примере БП «Согласование контрагентов со службой безопасности» в Корпорации «Термекс».

Корпорация «Термекс» — это крупная промышленная компания, в которой более 2000 сотрудников, более 90 филиалов по России и странам ближнего и дальнего зарубежья.  В корпорации используется бухгалтерская система 1С, портал реализован на SharePoint, в качестве СЭД выбрана «EOS for SharePoint».

В  бизнес-процессе «Согласование контрагентов со службой безопасности» участвуют отделы продаж из разных городов в разных часовых поясах и служба безопасности, которая находится в Санкт-Петербурге. До того, как процесс был автоматизирован, сотрудникам приходилось заполнять регистрационные карточки контрагентов неоднократно в нескольких системах, обмен информацией между отделами происходил в основном по электронной почте, иногда на бумаге. Такие способы не исключают потерю или искажение информации, сбои приводят к нарушению бизнес-процесса. При этом  затягиваются сроки отгрузки, тратится дополнительное время участников, в худшем случае последствия представляют угрозу срыва сделки или отгрузки потенциально недобросовестному покупателю.

В результате автоматизации средствами SharePoint, удалось получить ускорение процесса согласования, оптимизировать хранение информации, получить инструменты для аналитики, снизить нагрузку на ИТ специалистов, упростить работу пользователей. Данные контрагента вводятся единожды на портале SharePoint, там же проходит согласование в несколько этапов. Далее данные согласованных контрагентов выгружаются в 1С посредством двухсторонней синхронизации, а сотрудники сбытового подразделения получают уведомление.  В 1С карточка согласованного контрагента появляется уже заполненной, остается оформить отгрузочные документы.

Доступ к перечню согласованных контрагентов на Портале предоставляется всем сотрудникам корпорации в рамках их компетенций, таким образом, отпадает необходимость каждому из подразделений вести собственную базу организаций.

В другой организации  — торговой компании с распределенными по территории России филиалами было решено объединить данные сразу всех систем. «Над» всеми системами была реализована интеграционная шина, которая  предоставляет этим системам актуальную информацию о штатной структуре организации, контрагентах и пр. Любые системы, работающие в организации, имеют подключение к шине и используют единую унифицированную и актуальную информацию. За актуальность и достоверность информации, при этом, несут ответственность именно те подразделения и сотрудники, в чьи должностные обязанности это входит: кадровая служба – за штатную структуру; отдел материально-технического обеспечения – за поэтажный план и пр.

Исходя из потребности организации, платформа SharePoint дает возможность последовательно автоматизировать бизнес-процессы и последовательно подключать к ним новые подразделения. Используя механизмы интеграции с работающими в подразделениях системами, можно достичь оптимизации непроизводительных затрат значительно меньшими ресурсами. Интеграция требует значительно меньше как финансовых, так и временных затрат, по сравнению с новым внедрением на единой платформе, сохраняются инвестиции в уже используемые системы.