21.04.2017
В Администрации г. Архангельска завершено внедрение СЭД «ДЕЛО», в рамках которого проводились работы по оптимизации и унификации процессов документооборота.
посмотреть подробности >
27.02.2017
Ленинградское областное государственное казенное учреждение «Управление лесами ленинградской области» (ЛОГКУ «Ленобллес») перевело процессы документооборота в СЭД «ДЕЛО». Новая система позволила Заказчику расширить функции СЭД и масштабировать ее на большее количество рабочих мест.
посмотреть подробности >
10.02.2017
Компания «Офис-Док» завершила проект внедрения системы электронного документооборота в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ненецкого автономного округа. Проект реализован на базе СЭД «ДЕЛО»
посмотреть подробности >
16.01.2017
Уральский государственный юридический университет автоматизировал процессы организационно-распорядительного документооборота с помощью СЭД EOS for SharePoint
посмотреть подробности >
03.10.2016
В Банке ВТБ (Азербайджан) реализован первый этап внедрения системы электронного документооборота на базе решения компании «Электронные офисные системы» — EOS for SharePoint.
посмотреть подробности >
Осенний документооборот - 2013

19 октября 2013 г.

 

17 октября в Москве компания Офис-Док приняла участие в ежегодной конференции «Осенний документооборот», которую традиционно проводят компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) и технический подкомитет по стандартизации электронного документооборота (ПК 6). Конференция уже много лет является одним из ключевых событий года для отрасли СЭД/ECM. «Осенний документооборот - 2013» посетили в общей сложности около 360 человек из более 200 организаций.

Участники форума представляли государственные структуры (от федерального до муниципального уровня), бизнес-сообщество, научные организации, СМИ. Конференцию посетили гости из почти 50 городов России и соседних стран, включая экспертов из Украины и Беларуси. На форум приехали делегации из Москвы,Санкт-Петербурга, республик Башкортостан, Дагестан, Татарстан, а также из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Ленинградской, Новосибирской, Псковской, Рязанской и Тульской областей, из Алтайского края и других территорий. Кроме того, участие в конференции приняли администрации городов Астрахани, Вологды, Ростова-на-Дону и многих других муниципалитетов.

Ключевая тема мероприятия нашла отражение в его названии – «Новое лицо электронного документооборота». Эксперты ЭОС и приглашенные спикеры рассказали собравшимся о текущих рыночных трендах, определяющих в итоге и новый облик систем электронного документооборота, а также поделились собственным опытом использования решений ЭОС. Открывая пленарную часть конференции, председатель совета директоров компании «Электронные Офисные Системы» Владимир Баласанян рассказал присутствующим о достижениях компании, выделил особенности отечественных СЭД, а также те явления, на которые отечественные разработчики должны реагировать и которые, собственно, и определяют «новое лицо» документооборота. Он отметил, что в следующем году компании ЭОС исполнится 20 лет, и, как говорят многие, – это возраст российского рынка СЭД.

К этой дате компания подходит с тремя центрами разработки – к Москве и Коврову добавился еще и Минск. Сегодня у ЭОС более 6 тыс. клиентов и более 550 тыс. рабочих мест, а также 260 партнеров. По данным отчета DSS Consulting, доля ЭОС по автоматизированным рабочим местам тиражных ЕСМ-продуктов в России на конец 2012 г. составила лидирующие 40,1%, а в государственном секторе – 46,9 %.

Продукты ЭОС активно внедряются не только госведомствами, но и бизнес-структурами, в том числе за пределами России. В своей презентации Владимир Баласанян представил крупнейшие проекты в странах СНГ прошедшего года: «Назарбаев Интеллектуальные школы», Государственный таможенный комитет и Министерство внутренних дел Республики Беларусь, «Банк БелВЭБ» (Белвнешэкономбанк), Мэрия Одессы, Медицинский центр «Оптима-фарм», «Фалькон-авто».

Владимир Баласанян отметил, что ЭОС является единственной на рынке компанией, которая активно занимается стандартизацией: «На базе технического подкомитета по стандартизации ПК 6 нами были разработаны, а сегодня выпускаются государством два стандарта ГОСТ Р. В частности, это «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Технические требования к электронному сообщению».

Что сегодня представляют собой российские системы электронного документооборота (СЭД)? По словам Владимира Баласаняна, отечественные СЭД гораздо сложнее западных аналогов, так как должны уметь работать не только с электронными документами, но и с бумажными. Кроме того, до сих пор далеко не все руководители хотят или умеют работать в системах, поэтому отечественным СЭД необходимы функции замещения и перераспределения функций руководителей между другими сотрудниками.

Тем не менее, по словам г-на Баласаняна, именно 2013 год был связан с целым рядом новых вызовов, в какой-то мере став даже переломным. Активную роль начали играть представители уже нового поколения пользователей. И если раньше к СЭД относились как к средству автоматизации работы лишь делопроизводителей, то сегодня на систему смотрят уже как на средство организации работы бизнеса или государственного управления.

Технологическим вызовом является необходимость начала использования облачных технологий. Кроме того, мобилизация высших руководителей и популярность среди них планшетов, в особенности AppleiPad, вызывает необходимость мобилизации деятельности и их подчиненных в СЭД. В системах появились коммуникационные порталы, бизнес-процессы (деловые процессы для госсектора).

«Для решений из госсектора также стало актуальным предоставление электронных государственных услуг. Мы одними из первых на рынке предложили готовое, уже работающее, решение. Из всех наших систем документооборота можно организовать предоставление и госуслуг, взаимодействие с порталом госуслуг, с МФЦ, СМЭВ, другими органами власти через МЭДО», – отметил Владимир Баласанян.

В завершение своего выступления г-н Баласанян отметил активизацию в последнее время государственного регулятора, а именно – Минкомсвязи. Было выпущено постановление Правительства РФ от 6 сентября 2012 года №890, в соответствии с которым к концу 2017 года все федеральные органы исполнительной власти должны завершить переход на обмен электронными документами при взаимодействии между собой. По мнению Владимира Баласаняна, эта задача вполне реальна: технических проблем здесь нет, нужно лишь изменить сами делопроизводственные процессы.

В 2013 году был создан и начал свою работу «Экспертный совет по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти при Минкомсвязи». В него вошли и два специалиста компании ЭОС – Владимир Баласанян и Наталья Храмцовская. В июле 2013 года состоялось его первое заседание, на котором был предложен ключевой документ, – «Регламент обмена между системами электронного документооборота органов власти». С тех прошло еще два заседания образованной рабочей группы и еще одно заседание Совета, на котором все участники могли свободно высказаться, – что-то им удается отстоять, что-то нет.

Говоря о новых правилах, которые устанавливает государство для всей отрасли, Президент Фонда информационной демократии Илья Массух назвал создание «электронного правительства» стимулом к развитию в России систем электронного документооборота.

Представители компании Офис-Док выступили с докладом об автоматизации законотворческой деятельности в рамках создания системы «Электронный Парламент» в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа на базе EOS forSharePoint.

Кроме этого наши сотрудники провели обзор проекта EOS forSharePoint с использованием возможностей корпоративного портала в производственной компании «Термекс».

Мастер-класс Натальи Храмцовской, посвященный первым итогам работы Экспертного совета Минкомсвязи, завершал выступления докладчиков в рамках прошедшей конференции «Осенний документооборот-2013».

По итогам года компания ЭОС наградила своих наиболее активных клиентов. В их числе заказчики компании «Офис-Док»: Правительство Новгородской области, Ленгазспецстрой, Музей-заповедник Петергоф.

Уровень проблем и путей их решений, прозвучавших в выступлениях и докладах, в очередной раз подтвердил статус конференции как ключевого события года для всей отрасли, определяющего тренды рынка на очередной год.